竹田フェスティバルを行いました

「夢にむかって種をまこう

みんなで希望の花を咲かせよう」

これは、児童生徒が考えてみんなで決めたテーマです。

10月26日(土)、今年も竹田校の文化祭「竹田フェスティバル」を開催しました。

実行委員会は、児童生徒全員でつとめ、企画・運営にもかかわりました。

ステージ発表は、学年ごとの発表と、全員での合唱・合奏を行い、普段の学習や練習の成果を発揮して、堂々と発表することができました。

来場の皆様からは、「一生懸命やっている姿が伝わった」「それぞれに頑張っていた」「感動した」という声を多く頂くことができました。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

< 発表の様子 >

開会式「テーマ紹介」の様子

音読「よていひょう」・・・「がまくん」と「かえるくん」、「地の文」と、声色を変えて上手に読みました。

音読「よていひょう」

小学部6年生「修学旅行の思い出」・・・パワーポイントの制作を自分たちで行いました。アニメーションを付ける方法を知り、楽しい動きを付けて、発表しました。

小学部6年生「修学旅行の思い出」

中2「野口英世ってこんな人」・・・野口英世について、調べたことを発表しました。

中2 「野口英世ってこんな人」

野口英世について、調べたことを発表しました。

中3「竹田ファミリー 修学旅行」・・・クイズを取り入れ、お客さんとやり取りしながら、楽しかった修学旅行の様子を伝えました。

中3 「竹田ファミリー 修学旅行」

全体合奏・合唱(6曲)・・・全員でアカペラに挑戦したり、複数の楽器を担当したりしました。学習の成果を発揮し、最後の曲「涙そうそう」の演奏後の表情は、やり切ったという満足感が見られました。

全体合奏・合唱(6曲)

全員でアカペラに挑戦したり、複数の楽器を担当したりしました。学習の成果を発揮し、最後の曲「涙そうそう」の演奏後も表情は、やり切ったという満足感が見られました。