活動の紹介

2019年10月の記事一覧

小学部自然体験学習に行ってきました。

小学部では、9月13日に自然体験学習で猪苗代湖(長浜)へ行きました。

今年のテーマは「水」です。

事前学習では、水はどこから来るのかを考え、水源が猪苗代湖であることを知った子どもたち。「猪苗代湖の水は○○かな?」という問いを立て、自分の目で確かめてくるため長浜へ出発しました。

「自然体験学習のしおり

当日は、風が強くとても寒い長浜でした。

長浜では、遊覧船・はくちょう丸に乗り、湖上からの景色を眺め、デッキに出て猪苗代湖の自然を肌で感じました。

みんなでお弁当を食べた後は、砂浜散策をしました。寒い中でも打ち寄せる波に向かっていき水を触ったり、砂浜の感触を楽しんだりする子どもたちの姿が見られました。

帰りは、磐越西線の一両目に乗り、運転席越しから見える景色を楽しみながら帰ってきました。

猪苗代湖を目で見て、肌で感じた子どもたち。事後学習では、「猪苗代湖の水の色は、遊覧船で湖の真ん中に行くと青っぽくきれいでした。」「水に触ると温かかったです。」「大波で船がゆれていました。」など自分で考えた問いについてまとめることができました。また、「来年の自然体験学習ではどこへ行くのか今から楽しみでならない。」という感想もありました。

来年のテーマは何になるのでしょう。

保護者の皆様、準備等のご協力ありがとうございました。